Die Rechtsstellung des sachkundigen Bürgers nach der Gemeindeordnung NRW. - Winsel, Christian (Shaker, 2001)
Die Arbeit liefert eine Darstellung der Rechtsfigur des sachkundigen Bürgers in der Gemeindeordnung des Landes Nordrhein-Westfalen, wie sie in den Kommunen angenommen und praktiziert wird, und wie die Rechtsstellung des einzelnen sachkundigen Bürgers nach der Gemeindeordnung NW ausgestaltet ist. Dazu wird zunächst die Herkunft der Institution "sachkundiger Bürger" erläutert. Anschließend wird eine repräsentative Umfrage bei 15 Kommunen in Nordrhein-Westfalen ausgewertet. Die gestellten Fragen geben Aufschluss über die Bereitschaft zum Einsatz von sachkundigen Bürgern in den befragten Kommunen und zeigen die entscheidenden Auswahlkriterien sowie eventuell aufgetretenen Probleme auf. Letztlich wird die Rechtsstellung des sachkundigen Bürgers nach der Gemeindeordnung des Landes NRW näher beleuchtet. goj/difu
Keywords: Kommunalrecht; Rechtsstellung; Bürger