Agiles Projektmanagement in der Öffentlichen Verwaltung. Erfolgsfaktoren und Problemfelder. - Nitschke, Marco (wvb, Wiss. Verl., 2019)
In einer globalisierten und dynamischen Umwelt wird von den Bürgern ein flexibles und effektives Vorgehen durch die öffentliche Verwaltung erwartet. Das agile Projektmanagement ist eine Methode, um bei komplexen Herausforderungen handlungsfähig zu bleiben und mit politischen Agenden gestaltend auf diese eingehen zu können. Der Autor erläutert dabei nicht nur die agile Vorgehensmethodik, sondern beschreibt auch die Herausforderungen des agilen Wandels mit Blick auf den bisherigen Wertekanon und das Führungsverständnis in der öffentlichen Verwaltung.
Keywords: Verwaltung; Öffentliche Verwaltung; Projektmanagement; Rahmenbedingung; Organisationsentwicklung; Öffentliche Aufgabe; Führungsstil; Erfolgsfaktor; Methode; Personalentwicklung; Erfolgsfaktor; Planungsablauf; Prozesssteuerung; Flexibilität