Das rechtliche Instrumentarium zum Schutze der Wohnlichkeit im Kanton Basel-Stadt. - Rüst, Paul (My University, 1983)
Das Thema der Arbeit ist die "Wohnlichkeit", die umschrieben wird mit einem Zustand der äußeren Wohnumgebung, der bei den Menschen ein physisches und psychisches Wohlbefinden auslöst. Im einzelnen geht es dabei um die Darstellung und Bewertung des im Zusammenhang mit der Wohnlichkeit bedeutsamen rechtlichen Instrumentariums (z. B. bestehendes Recht zur bebauten Umwelt, Natur und Landschaft, Verkehr usw.), mit dem Ziel, die durch den Verlust der Wohnlichkeit entstehenden negativen Tendenzen, wie z. B. die Abwanderung der Bevölkerung, zu unterbinden. Darüberhinaus bringt die Arbeit rechtliche Verbesserungsvorschläge zur Wohnlichkeit und versteht sich gleichsam als Hilfestellung für die betroffenen Bürger bei der Bekämpfung einer schwindenden Wohnlichkeit im Kanton Basel sowie anderen Kantonen.kp/difu
Keywords: Wohnlichkeit; Stadtbild; Städtebau; Luftverunreinigung; Lärm; Wohnumfeld; Stadtplanung; Verkehr; Umweltschutz; Wohnungswesen; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Recht; Wohnung