Impacts of advances in european integration on the spatial structure of Switzerland. (Einflüsse des Fortschritts bei der europäischen Integration auf die räumliche Struktur der Schweiz.) - Rossi, Angelo (My University, 1991)
Obwohl die Schweiz nicht Mitglied der Europäischen Gemeinschaft ist, wird allein die Vollendung des Europäischen Binnenmarkts erhebliche Folgen für die städtische und regionale Entwicklung des Landes haben. Andererseits wird die zukünftige Raum- und Verkehrspolitik der Schweiz die regionale Entwicklung in den Grenzregionen in Deutschland, Frankreich, Österreich und Italien beeinflussen. In diesem Zusammenhang sind die Schweizer Antworten auf zwei Fragen, die für die übrigen Mitgliedstaaten von Bedeutung sind, recht interessant: Wird die Schweiz weiterhin ein Engpaß für die straßenabhängigen Transportgüter von Nordwesteuropa nach Südeuropa sein? Wollen Schweizer Unternehmer zukünftig auch auf der anderen Seite der Grenze investieren? Antworten auf diese Fragen und andere schweizerischen Interessen werden in dieser Studie gegeben. Die Aussagen der Arbeit werden aber auch in einen größeren Rahmen gestellt, der darauf abzielt, die räumlichen Einflüsse des Europäischen Binnenmarkts auf die regionale Entwicklung Deutschlands auszuweiten. geh/difu
Keywords: Raumstruktur; Szenario; Raumwirksamkeit; Wettbewerb; Verdichtungsraum; Regionalwirtschaft; Regionalplanung; Siedlungsstruktur; Verkehr; Landwirtschaft; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Europäische Integration; Binnenmarkt; Grenzregion