Biomonitore in der Gewässerüberwachung. - (:unkn) unknown (G. Fischer, 1994)
Die Beiträge geben einen Überblick über den aktuellen Stand der Biomonitor-Entwicklung. Ein Teil der Aufsätze sind vergleichende Beurteilungen der verschiedenen Biotestverfahren, die in den letzten Jahren vor allem an den Flüssen Rhein und Main in Großversuchen auf ihre Tauglichkeit überprüft wurden. Die Mehrzahl der Beiträge stellt neue, auch teilweise im internationalen Rahmen erprobte, Biotestverfahren vor, so u.a. den WRC-Fischmonitor, den Dreissena-Monitor, den automatischen Algentest nach DIN 38412 L 33, das BIOSENS-Algentoximeter, den DF-Algentest in verschiedenen Varianten, eine Reihe unterschiedlicher Bakterientoximeter zur Messung akuter Toxizität in der Überwachung von Fließgewässern. goj/difu
Keywords: Schadstoff; Gewässerschutz; Messmethode; Fluss; Abwasser; Umweltschutz; Gewässerüberwachung; Biomonitoring; Fisch; Muschel; Bakterie