Bayerisches Kinderbildungs- und -betreuungsgesetz. Praxishandbuch für Träger, pädagogisches Personal und Eltern. - Jung, Heike; Lehner, Simon (Boorberg, 2007)
Dargestellt werden die normativen Grundlagen: das BayKiBiG mit der dazu erlassenen Ausführungsverordnung. Der Schwerpunkt liegt auf den Kommentierungen der einzelnen Vorschriften unter Berücksichtigung der für die Praxis relevanten arbeitsministeriellen Schreiben. Darin eingeflossen sind die Erfahrungen und Erkenntnisse, die in dem einen Jahr seit dem In-Kraft-Treten des Gesetzes gewonnen werden konnten. Sie geben den Rechtsstand 1. August 2006 wieder. In der Kommentierung sind die Neugestaltung der Finanzierung integrativer Kindertageseinrichtungen durch die Bezirke ebenso berücksichtigt wie die jüngste Rechtsprechung zum BayKiBiG. Darüber hinaus enthält das Buch zahlreiche Fallbeispiele aus der Praxis für die Praxis. Den Abschluss bildet ein umfangreicher Anhang mit Mustern, insbesondere für die Elternbefragung, das Buchungsverfahren und die Gastkinderregelung. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Bildungsangebot; Finanzierung; Länderrecht; Kinderbetreuung; Vorschulerziehung; Elementarpädagogik; Fallbeispiel; Gesetz; Kommentar