Neukunden erfolgreich gewinnen. Ergebnis eines Outbound-Akquise-Projekts in Düsseldorf. - Schmidt, Kirstin; Kleine, Chantal (Alba, 2008)
Neukundengewinnung gestaltet sich zunehmend schwierig und Marketingverantwortliche sind zu einfachen, aber effizienten Maßnahmen aufgerufen. Ein erfolgreiches Beispiel zeigen die Rheinbahn AG, Düsseldorf, und O-TON Call Center Service GmbH, Dortmund. difu

Getting new customers is increasingly hard in nowadays. Marketing executives are called to keep their campaigns simple but efficiently. A successful story of customer targeting is told by Rheinbahn AG, Düsseldorf, and O-TON Call Center Service GmbH, Dortmund. difu
Getting new customers with success.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Mobilität; Befragung; Analysemethode; Kundengewinnung