Öffentlich Private Partnerschaften: Beziehungsorientierte Kompetenzanforderungen an IT-Dienstleister in IT-Kooperationen. - Hoberg, Patrick; Wolf, Petra; Krcmar, Helmut (My University, 2014)
Der öffentliche Sektor steht dem Konzept eines partnerschaftlich von öffentlicher Hand und privaten Dienstleistern betriebenen Shared Service Centers (SSC) im IT-Bereich trotz steigenden Kosten- und Leistungsdrucks und dem Erfordernis einer verstärkten Service- und Kundenorientierung zurückhaltend gegenüber. Bisher fehlt ein zusammenhängendes Bild der Einflussfaktoren auf die Entscheidung zur Einführung eines SSC in der öffentlichen Verwaltung. Auf Basis der Adoptions- und Diffusionsforschung und einer Reihe von Experteninterviews wird ein Forschungsmodell entwickelt, welches Treiber und Hürden der Adoptionsentscheidung abbildet. Das Modell unterscheidet zwischen organisations-, innovations- und umgebungsspezifischen Faktoren. Die Autoren formulieren zehn Thesen für die Etablierung von SSC nach dem Modell einer öffentlich-privaten Partnerschaft (ÖPP).
Keywords: Verwaltung; Privatsektor; Information; Kooperation; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verwaltungskooperation; Öffentliche Verwaltung; Public-Private-Partnership; Shared Service Center (SSC); IT-Infrastruktur; Steuerungsinstrument