Bevölkerung 2010. Vorausberechnung der Bevölkerungsveränderung der Stadt Villingen-Schwenningen für die Jahre 1997 bis 2010. - Klotz, Holger; Häusser, Tilman; Heuser, Heike (My University, 1998)
Die Besonderheit der Bevölkerungsvorausrechnung liegt einerseits in der tiefgehenden räumlichen Differenzierung und andererseits in der ausschließlichen Verwendung ortsspezifischer Parameter. Für jeden einzelnen Stadtbezirk bzw. jedes einzelne -viertel ist eine Planungsgrundlage entstanden, welche eine vorausschauende Gesamtplanung und eine zukunftsbezogene Planung auf wirtschaftlichem, sozialem und politischem Gebiet ermöglicht. Die Studie ist in vier Teile gegliedert: im ersten Teil wird das eigentliche Vorausrechnungsmodell sowie die Methodik der Vorausrechnung erläutert. Im zweiten Teil werden die Grundlagen für die Vorausrechnung, d.h. die einzelnen Komponenten der Bevölkerungsveränderung und die in die Vorausrechnung eingehenden Schätzparameter vorgestellt. Im dritten Teil werden die Ergebnisse der Vorausrechnung dargestellt und erläutert, während im vierten Teil die ausführlichen Ergebnisse in tabellarischer Form angeboten werden. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Vorausberechnung; Bevölkerungswanderung; Geburten; Sterblichkeit; Stadtteil