Wirtschaftsverkehr stadtverträglich. Der Strukturwandel in der Logistik und seine Bedeutung für die Stadtentwicklung. - Hesse, Markus (Birkhäuser, 1997)
Materialwirtschaft, Güterverkehr und Logistik unterliegen derzeit einem tiefgreifenden Strukturwandel. Die treibenden Kräfte dieser Entwicklung sind ökonomische Rationalisierung und technische Innovation. Die vielschichtigen Wirkungen der Logistik auf den Stadtraum, deutlich sichtbar im Schnittfeld von Verkehr, Flächennutzung, Umwelt, werden jedoch in Unternehmenspolitik und Stadtplanung bisher nur unvollständig zur Kenntnis genommen. Das Buch gibt einen Überblick über die Bedeutung von Gütertransport und Dienstleistungs-Stadtregion (Bergisches Städtedreieck, Nordrhein-Westfalen), benennt die Konflikte zwischen Wirtschaft und Städtebau und entwirft die Grundzüge einer Handlungsstrategie für einen stadtverträglichen Wirtschaftsverkehr. Konkrete Empfehlungen richten sich schwerpunktmäßig auf die Kooperation privater und öffentlicher Akteure. difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Güterfernverkehr; Stadtstruktur; Städtebau; City; Verkehrsablauf; Strukturwandel; Lebensraum; Wirtschaftsraum; Standort; Wirtschaftsverkehr; Stadtverträglichkeit; Logistik; City-Logistik