Die Regulierung des Mietwohnungsmarktes in der Bundesrepublik Deutschland. Eine positive ökonomische Analyse. - Bison, Jutta (Lang, 1996)
Das Gut und die Ware "Wohnen" und "Wohnung" gehören zu den wenigen Elementen einer Gesellschaft, die trotz aller persönlichen Einschränkungen zwingend notwendig für jedermann sind. Darum ist es besonders wichtig, die Mechanismen und Grundlagen des Wohnungsmarktes zu analysieren. Zahlreiche Faktoren beeinflussen den Markt, so daß eine genaue Vorhersage unmöglich wird. Nur mit Hilfe regulativer Maßnahmen können der Staat, Bauträger und Banken den Mietwohnungsmarkt so beeinflussen, daß für die nahe Zukunft ein Überblick, wenn auch keine Kontrolle oder sogar direkte Steuerung möglich ist. Die Autorin untersucht den Markt nach den Gruppeninteressen des Staates und dessen Akteure, der Wohnungsbauer und der Nutzer, die alle in einem interdependenten Netzwerk stehen, aus dessen Kreislauf es keine Möglichkeit der Autonomie gibt. Zahlreiche Theorien der Marktbeanspruchung und Regulationsmethoden werden aufgeführt und entsprechend ihrer marktwirtschaftlichen oder subventionalen Grundlagen am Beispiel der alten und neuen Bundesländer angewandt. Die Autorin plädiert für die Senkung der Mieterquote durch positive Anreize zur Wohnungseigentumsförderung. mabo/difu
Keywords: Mietwohnung; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wirtschaftstheorie; Mietrecht; Mieter; Vermieter; Wohnungsbauförderung; Preisbildung; Theorie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wohnungswesen; Mietwesen; Marktregulierung