Gartendenkmalpflege - am Beispiel Berlin. Service de protection des jardins historiques - a l'exemple de Berlin. Garden monument care and preservation - Taking Berlin as an example. - Krosigk, K. von (My University, 1985)
In Berlin gibt es - trotz hoher Verluste - noch heute eine Vielzahl teilweise herausragender historischer Parks und Gärten, die nicht nur den Gang gartenkünstlerischer Bestrebungen deutlich machen, die ebenso ablesbarer, erlebbarer und erfahrbarer Teil der Geschichte der Stadt und ihrer Unverwechselbarkeit, Dokumente ihrer jeweiligen geistigen, politischen, wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse sind, die dem Bürger die Möglichkeit der Indentifikation in der Stadt und mit seinem alltäglichen, engeren Lebensraum geben können, die Bildung und Erholung bieten und die zuletzt nicht selten touristisches Ziel sind, Merkpunkte, die über die Stadt hinaus bekannt sind. (-y-)
Keywords: Garten; Denkmalpflege; Gartendenkmalpflege; Kulturdenkmal; Maßnahme; Landhausgarten; Stadtgeschichte; Gartengestaltung; Gartendenkmalpflege; Historischer Garten; Wiederherstellung; Stadtplatz; Villengarten; Parkanlage; Gartenerhaltung; Freiflächenplanung