Tokyo. Die Strasse als gelebter Raum. - Krusche, Jürgen; Roost, Frank (L. Müller, 2010)
Die Straße ist seit jeher einer der wichtigsten öffentlichen Räume. Vor allem in asiatischen Städten ist die Straße - und nicht der Platz - bis heute der wichtigste Ort des täglichen Lebens. Auch in Tokio ist die Straße nicht nur Verkehrsraum, sondern Raum der Kommunikation und des Handelns, ein Raum der erlebt und gelebt wird. Das Buch zeigt, warum sich um die Bahnhöfe Metropolenatmosphäre und in den Nebenstraßen ein Leben von fast kleinstädtischer Qualität entfaltet. Neben historischen und städtebaulichen Analysen der kleinteiligen Qualitäten des öffentlichen Raums wird dabei der Blick direkt auf die Straße gelenkt und Tokio mit ausführlichen Bildstrecken aus der Perspektive des Fußgängers gezeigt.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Straße; Lebensqualität; Urbanität; Fußgänger; Nebenstraße