Zur Zulässigkeit von Werbebeschränkungen im Zusammenhang mit der Fußballweltmeisterschaft 2006. - Braun, Wolf-Dietrich (Heymann, 2006)
In Kürze wird die Fußballweltmeisterschaft in Deutschland stattfinden. In diesem Zusammenhang bislang weitgehend unbeachtet geblieben sind die öffentlich-rechtlichen Fragen betreffend die vermeintlich bestehenden räumlichen Werbebeschränkungen bzw. Werbeverbote (zum Teil auch als "Bannmeilen" bezeichnet), über die ein exklusiver Schutz der Hauptsponsoren und nationalen Förderer der FIFA WM 2006 angestrebt wird. Vor allem in der betroffenen Wirtschaft haben diese möglichen Werbebeschränkungen schon zu teilweise erheblichem Unmut geführt. Ziel ist, inwieweit räumliche Werbebeschränkungen überhaupt öffentlich-rechtlich zulässig sein können und dass vor diesem Hintergrund die exklusiven Rechte der FIFA und ihrer Hauptsponsoren und nationalen Förderer nur weniger weit reichen können, als dies gemeinhin bisher angenommen wird. difu
Keywords: Gewerbe; Werbung; Marketing; Sport; Straßenverkehrsrecht; Sponsoring; Event; Werbeverbot; Zulässigkeit