Umsetzung der BauROG-Novelle in Landesplanungsrecht. - Henkel, Knut (My University, 2002)
Das Raumordnungsgesetz des Bundes gibt den Ländern ausdrücklich einen Gestaltungs- und Konkretisierungsspielraum. Hierzu und zu einem eventuellen länderspezifischen Novellierungsbedarf von Landesplanungsgesetzen haben mehrere Gremien der ARL gearbeitet. Die Studie gibt einen systematischen Überblick über die von den verschiedenen Gremien vorgelegten Positionen und nimmt anhand bestimmter Merkmale eine Bewertung vor. Im Ergebnis werden Hinweise zum Novellierungsbedarf und Empfehlungen für künftige Forschungsarbeiten der ARL erarbeitet. difu
Keywords: Raumordnungsgesetz; Landesplanungsrecht; Raumordnung; Regionalplanung; Planungsrecht; Gesetzgebung; Gesetzesnovellierung; Gestaltungsspielraum; Nachhaltige Entwicklung