Das Wohnumfeld: naturnah, klimafreundlich, wertvoll. Grün- und Freiflächen als Begegnungsorte. - Hartwig, Holger (Hammonia, 2021)
Die Zeiten großer, pflegeleichter Rasenflächen mit Wäscheständern hinterm Haus sind lange vorbei. Heute spielen Wohlfühl-, Nachhaltigkeits-, Klima- und Artenschutzaspekte bei der Gestaltung des Wohnumfelds eine immer größere Rolle. Fünf Beispiele zeigen, wie Unternehmen im Bestand, bei Neubauten oder vernetzt im Quartier neue Wege des Grün- und Freiflächenmanagements gehen. Die Konzepte geben einen Überblick über derzeitige Trends, Strategien und Optionen.
Keywords: Wohnumfeld; Wohnumfeldgestaltung; Wohnungsbauunternehmen; Grünflächengestaltung; Freiflächenkonzept; Mieterbeteiligung; Aufenthaltsqualität; Fallbeispiel