Urbanes Leben - mobil im Umweltverbund. Beiträge zum 6. Wissenschaftstag des ILS Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Beiträge zum Tagungsthema der Förderung der umweltfreundlichen Mobilität legen einen ersten Schwerpunkt auf die Betrachtung der Wechselwirkungen des Öffentlichen Verkehrs mit der Stadtentwicklung, insbesondere mit den Fragen der städtischen Dichte. Die Anforderungsprofile für den Umweltverbund - auch aus Sicht der Nutzer - werden hinterfragt. Bei der Klärung der Frage, warum noch immer mehr als 50 % der Berufspendler mit dem Auto in die Stadt Dortmund fahren, werden Erfahrungen aus den Nachbarstaaten und aus Europa in die Diskussion einbezogen. Weitere Diskussionsthemen des Kongresses: Wie können Stadtentwicklungsplanung und Planung für den verbesserten Öffentlichen Verkehr koordiniert werden? Muß in der Fläche der motorisierte Individualverkehr den Personentransport bis zum nächsten P+R allein bewältigen? Zieht sich der Öffentliche Verkehr aus den weniger dicht besiedelten Gebieten zurück, um sich "gesund zu schrumpfen"? goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Güterverkehr; Individualverkehr; Nahverkehr; Innenstadt; ÖPNV; Vergleichsuntersuchung; Park-and-Ride; Stadtentwicklung; Zielkonflikt; Handel; Freizeit; Urbanität; Verkehrskonzept; Umweltverbund; Verkehrsvermeidung