Stadtentwicklungsplanung und Kommunalpolitik am Beispiel Aachen-Ost. Überarbeitete Zusammenfassung der Diplomarbeiten. - Borkenau, Felix; Dohle, Bernhard; Heimann, Ulli; Liese, Thomas; Muehlen, Erika; Munderloh, Ruediger; Rauh, Jochen; Sprueth, Monika (My University, 1975)
Die Ziele des hier entwickelten Stadtentwicklungskonzeptes weisen über die Ebene institutionalisierter Planung hinaus, indem versucht wird, Bedürfnisbefriedigung als gesellschaftspolitisches Moment anstatt als Planungsdefizit zu begreifen. Die Auseinandersetzung mit Reformpolitik und daraus abgeleiteter Planung ermöglicht es einzuschätzen, inwieweit diese Planung noch im Interesse der Zielgruppen angewendet werden kann und ob in Aachen der legale Spielraum einer Bedürfnisbefriedigung unter den sozial-ökonomischen Bedingungen des Rechtsstaates ausgeschöpft wird. Im einzelnen werden folgende Bereiche behandelt Wohnentwicklungsplan (Wohnplanung, politische Organisations- und Aktionsformen, Freiflächenplanung), kommunale Einrichtungen (Bildungswesen, Jugend- und Alteneinrichtungen) sowie Gewerbe (Arbeitsstätten, Gewerbeplanungsalternativen).
Keywords: Kommunalpolitik; Planungstheorie; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Politische Organisationen