Metropolitanes Symbol und stadtbaupolitische Identität. (Un)-Sichtbarkeit und Repräsentativität des Städtebauprojekts Stuttgart 21. - Diehlmann, Axel (Grin, 2012)
Die architektonische Entwicklung von Städten spiegelt politische Machtverhältnisse, wirtschaftliche Orientierungen sowie soziokulturelle Bedeutungszusammenhänge. Die Transformation des städtischen Raums wird somit direkt zum Kristallisationspunkt kollektiver Aushandlungsprozesse auf Basis unterschiedlicher Verwertungsinteressen. Diese sollen am Verkehrs- und Städtebauprojekt Stuttgart 21 anhand einer kulturwissenschaftlichen Perspektive untersucht werden, um abseits der politischen Planungsverfahren den Stadtraum als Bedeutungsträger und dementsprechend als wirkenden Akteur der Stadtplanung herauszuheben.
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Bahnhof; Umbau; Städtebau; Baupolitik; Repräsentativität; Identität