Finanzierung der inneren Reformen und ökonomisches System am Beispiel der Bildungsreform. - Kunze, Jürgen (My University, 1973)
Da die Finanzierung der Bildungsreform nur vordergründig allein ein Problem der Durchsetzung in den öffentlichen Haushalten ist, wird die Frage analysiert, wie das gesamte ökonomische System durch die Finanzierung und durch die dahinter liegenden realen Leistungen betroffen wird, wie es darauf reagiert und wie die ökonomischen Bedingungen für eine Realisierung der Bildungsreform überhaupt geschaffen werden können.Zu diesem Zweck werden die wirtschaftlichen Probleme der Bildungsfinanzierung unter Wachstums-, Struktur-, Verteilungs- und finanzpolitischen Aspekten untersucht.Als entscheidenden Engpaß zur Finanzierung der inneren Reformen wird das Defizit an Planungs- und Steuerungsinstrumenten ausgewiesen.Notwendig scheint z.B. eine Diskussion über Konzepte der Investitionslenkung.Der reale Problemzusammenhang läßt eine isolierte Strategie zur Finanzierung der Bildungsreform nicht zu.
Keywords: Bildungsreform; Bildungsfinanzierung; Reform; Bildungswesen; Finanzplanung; Wirtschaftspolitik; Planung; Politik; Wirtschaft