(Ohn-)mächtige Städte in Zeiten der neoliberalen Globalisierung. - Heinz, Werner (Westfälisches Dampfboot, 2015)
Städte sind im Kontext fortschreitender Liberalisierung, Deregulierung und Privatisierung einem immer dichter werdenden Netz externer Zwänge und Vorgaben und einem weitreichenden Veränderungsschub ausgesetzt. Diese Veränderungen betreffen alle kommunalen Bereiche: von Wirtschafts- über Sozial- und Siedlungsstruktur bis zur politisch-administrativen Organisation. Gleichzeitig werden Handlungsspielräume und Kompetenzen von Städten immer stärker eingeschränkt, kommunale Politiken und Strategien als Folge steigenden Wettbewerbsdrucks zunehmend durch den mainstream der Angebotsorientierung bestimmt. Sind Städte unter diesen Bedingungen noch machtvolle Akteure oder sind sie kaum mehr als machtlos Getriebene? Können sie in die aktuellen Herausforderungen steuernd und kontrollierend eingreifen oder bedarf es eines tiefgreifenden Paradigmenwechsels, der nicht allein die kommunale Ebene, sondern alle kommunal relevanten Akteure einbezieht? Mit dieser Umbruchsituation und den damit zusammenhängenden Fragen setzt sich der Band in konziser und pointierter Form auseinander.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Markt; Kapitalismus; Wirtschaftspolitik; Wettbewerb; Sozialpolitik; Partei; Kommunalbediensteter; Kommunalverwaltung; Auftragsvergabe; Privatisierung; Abfallverbrennung; Gemeindefinanzen; Vermögen; Kreditunternehmen; Globalisierung; Neoliberalismus