Oberbergischer Kreis. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Statistische Rundschau mit den ersten Ergebnissen der Volkszählung 1987 bietet einen Querschnitt durch die Reichhaltigkeit der statistischen Aufgabenbereiche in Anwendung auf die besonderen Belange des Oberbergischen Kreises und seiner Gemeinden.Nach einer allgemeinen Einführung zur Geographie und Geschichte des Kreises erfolgt eine statistische Analyse der Bevölkerung nebst deren Wohnverhältnissen und anschließenden Ausführungen zur Erwerbstätigkeit dieser Bevölkerung.Eine fachlich fundierte Darlegung der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen leitet über zur Situation in Landwirtschaft und gewerblicher Wirtschaft, die von den nachfolgend dargestellten Bereichen des allgemeinen Verkehrs sowie insbesondere der Finanzen und Steuern in oft erheblichem Maße beeinflußt wird.Allgemeine Belange werden angesprochen in den anschließenden Ausführungen betreffend Schulen, Gesundheitswesen und Sozialleistungen, Umweltschutz sowie Wahlen.Eine ergänzende Übersicht über Behörden, Gerichte und andere öffentliche Einrichtungen innerhalb des Kreises sowie abschließende umfangreiche Anhang-Tabellen geben zusätzliche Detail-Informationen. difu
Keywords: Statistik; Regionalstatistik; Kreisstatistik; Landeskunde; Raumordnung; Kreisplanung