Self-help housing. A critique - Harms, Hans; Burgess, Rod; Turner, John F. C.; Payne, Geoffrey K.; Connolly, Priscilla; Skinner, Reinhard; Harth Deneke, Alberto; Silva, Mauricio; Martin, Richard (My University, 1982)
Gecekondus, Bidonvilles, Favellas: das sind nur einige Namen für jene Siedlungen und Elendsviertel, die "spontan" und zumeist illegal entstehen und für viele Entwicklungsländer typisch sind. Die Autoren des Bandes untersuchen dazu die sozialen, politischen und wirtschaftlichen Ursachen des "Self-Help Housing" in historischer Perspektive und im Rahmen einer Theorie der Selbsthilfe. Beschrieben werden die Auswirkungen solcher Siedlungen auf die Wohnungspolitik und die Stadt- und Gemeindestruktur in verschiedenen Städten (Lima, Mexiko-Stadt und Ankara) sowie die praktischen Erfahrungen mit Selbsthilfeprojekten am Beispiel El Salvadors und Lusakas. sch/difu
Keywords: Entwicklungsland; Selbsthilfe; Wohnsiedlung; Illegales Wohnen; Elendsviertel; Slum; Selbsthilfeprojekt; Wohnungspolitik; Stadtplanung; Wohnungswesen; Stadtsoziologie