Analyse des Konzeptes für eine nachhaltige wirtschaftliche Entwicklung in der Hansestadt Stralsund. Ein Leitfaden zur Erstellung eines ganzheitlichen Wirtschaftsentwicklungskonzeptes mit Handlungsempfehlungen. - Vogel, Romek (My University, 2009)
Mit der Arbeit wird eine Art Leitfaden zur Erstellung eines ganzheitlich integrativen Wirtschaftskonzeptes speziell für die Hansestadt Stralsund entwickelt. Zunächst werden dabei wesentliche relevante Faktoren identifiziert, die Auswirkungen auf die Entwicklung der Stadt haben und somit einer besonderen Berücksichtigung in der Konzeption bedürfen. Zudem bestimmt der Autor die wichtigsten lokalen Standortfaktoren. Anschließend erfolgt die Erläuterung von Zielen und Inhalten von Strategiekonzepten, wobei unter anderem die besondere Funktion und Einordnung des Stadtleitbildes aufgezeigt wird. Dabei hält der Autor stets einen engen Bezug zur Stadtkonzeption Stralsunds und zieht Vergleiche über die Art und Weise der bisherigen Umsetzung. Im Rahmen einer Strategieprüfung soll dann geklärt werden, inwieweit übergeordnete globale Strategien mit den lokalen vereinbar sind. Der Ist-Zustand des Konzeptes wird analysiert und mit dem Soll-Zustand einer "Musterkonzeption" für Stralsund verglichen. Dafür werden vor allem die verwendeten Kennzahlen zur Bestimmung der Ausgangssituation hinsichtlich ihrer Bedeutung und Maßgeblichkeit für die Wirtschaftskonzeption Stralsunds untersucht und weitere aussagekräftige nützliche Indikatoren bestimmt. Abschließend werden konkrete Handlungs- und Verbesserungsvorschläge vorgestellt.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungskonzept; Wirtschaftspolitik; Leitbild; Standortfaktor; Standortuntersuchung; Nachhaltige Entwicklung; Wirtschaftsstandort; Handlungsempfehlung