Urbanisierung – Klima – Verwundbarkeit. Neue Dynamiken und Wechselwirkungen in den Blick nehmen. - Birkmann, Jörn (ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2019)
In Deutschland werden die Themen „Klimaschutz“ und „Klimaanpassung“ intensiv diskutiert, wobei beide Diskurse vielfach parallel bzw. in Teilen sogar vollständig isoliert voneinander geführt werden. Auch werden Fragen der Klimaanpassung sowie der Anpassungskapazitäten von Menschen, Städten und Regionen bisher nur in Ansätzen in Raumentwicklungsleitbildern oder -strategien berücksichtigt. Fragen unterschiedlicher Belastungen durch den Klimawandel oder auch Fragen der unterschiedlichen Kapazitäten von Menschen, Städten und Regionen zur Klimaanpassung werden in der aktuellen Diskussion um gleichwertige Lebensverhältnisse in Deutschland nicht thematisiert. Räumliche Disparitäten sind ausschließlich auf sozioökonomische und demographische Indikatoren sowie die Infrastrukturausstattung etc. bezogen, obschon im Kontext des Klimawandels räumliche Disparitäten durch neue Umwelt- und Gesundheitsbelastungen entstehen oder bestehende Unterschiede (wie Hitzestress, Feinstaub) verstärkt werden können. Für eine bessere Berücksichtigung der Thematik „Klimaanpassung“ ist zudem mehr Wissen über die raumspezifischen Dynamiken und Wechselwirkungen zwischen Klimaveränderungen, Anpassungsnotwendigkeiten und gesellschaftlichem Wandel sowie Urbanisierung erforderlich. Bisher formulieren zahlreiche Städte und Regionen ihre Ziele und Strategien zur Klimaanpassung primär auf der Basis von erwarteten oder bereits eingetretenen Klimaveränderungen. Wirkungsvolle Anpassungsstrategien müssen allerdings neben den physischen Veränderungen (z. B. Temperaturveränderung) durch den Klimawandel und sogenannte Extremereignisse (z. B. Starkregen, Hitzestress, Stürme) auch gesellschaftliche Veränderungen (Alterung, Migrationsverhalten, Armut etc.) sowie Erfordernisse für die Stadtentwicklung in der Zukunft mitberücksichtigen, um ein effektives Risiko- und Anpassungsmanagement zu befördern.
Keywords: Klimawandel; Stadtklima; Klimaanpassung; Planungsleitbild; Kommunaler Klimaschutz; Gesellschaftlicher Wandel; Räumliche Disparität; Vulnerabilität; Anpassungsplanung