Hong Kong's pollution. - Hawksley, Watson (My University, 1984)
Als Folge der rapiden Bevölkerungszunahme und der starken Industrialisierung gehört die Wasserverschmutzung zu den großen Problemen Hongkongs. Bis Mitte der 70er Jahre wurden so gut wie alle Abwässer ungeklärt ins Wasser geleitet. Seit 1965 wurden von den zuständigen Behörden diverse Studien in Auftrag gegeben, die sich mit den Problemen befassten und Lösungsvorschläge ausarbeiten sollten. 1977 wurde eine Behörde gegründet, die zenral für die Planung und Koordinierung von Projekten aus diesem Bereich zuständig ist. Zu den ersten Schritten dieser Behörde gehörte die Aufteilung der Stadt in 10 Zonen mit technischen Einrichtungen zur Messung und Kontrolle der Verschmutzung. Weiterhin wurden die ersten Klärwerke geplant, von denen eines mittlerweile fertiggestellt wurde. sj
Keywords: Versorgung; Umweltpflege; Abwasser; Wasserverschmutzung; Umweltschaden; Abwasserbeseitigung; Bevölkerungsentwicklung; Industrialisierung; Kläranlage