Koningin Wilhelminaplein in Amsterdam-West. Volwaardig Nevencentrum of werkgebied? (Königin-Wilhelmina-Platz in Amsterdam-West. Vollwertiges Nebenzentrum oder nur Arbeitsplatz.) - Burgmeijer, Adri (My University, 1986)
Der Königin-Wilhelmina-Platz ist eine citynahe und äußerst verkehrsgünstig gelegene Freifläche im Westen Amsterdams, die überwiegend für Sport, Spiel und als Versammlungsplatz genutzt wird. Ein hier angrenzendes Großhandelszentrum für Konfektionskleidung beabsichtigt eine Gebäudeerweiterung von 150.000 qm auf 300.000 qm. Der Verfasser kritisiert die von Bauträgergesellschaften vorgelegten Planungen, die eine großflächige Überbauung des Geländes vorsehen, als zu einseitig auf die Interessen des Konfektionszentrums ausgerichtet. Er schlägt als Alternative die Entwicklung eines lebendigen städtischen Nebenzentrums vor, das mit seinen Funktionen Wohnen, Sport und Erholung, und einem Konfektionszentrum, das sich konzentriert um die bestehenden Gebäude erweitert, mehr Lebensqualität für den gesamten Stadtteil garantieren könnte. (wf)
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Vorort; Nebenzentrum; Handelsgebäude; Erweiterung; Planungskritik; Stadtbild; Freifläche; Verkehrsanbindung; Bahnhof; Großhandelszentrum; Kleidung; Erweiterungsplanung; Alternativplanung; Grünzone; Diplomarbeit; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung