Art for whose sake? Zwischen Kommodifizierung, Gentrification und sozialem Engagement. - Küttel, Nora (Verein für Stadtforschung, 2018)
Die Autorin zeigt in ihrem Beitrag, wie es um die Lebensrealität der Künstler und Künstlerinnen zwischen Kommodifizierung, Gentrifizierung, sozialem Engagement und Vereinnahmung steht und wie viel - oder wie wenig - die nach Aufmerksamkeit heischenden "Das-Neue..."-Schlagzeilen mit der Realität der Stadt zu tun haben.
Keywords: Stadtforschung; Stadtentwicklung; Großstadt; Industriestadt; Strukturwandel; Künstler; Wohnungsleerstand; Wirtschaftskrise; Wiederaufbau; Gentrifizierung; Kunstprojekt; Sozialengagement