Entwurf für einen Museumsentwicklungsplan der städtischen Museen in Frankfurt am Main. - Bauer, Margrit; Beck, Herbert; Herbst, Arnulf; Kraft, Heike; Kramer, Dieter; Schaa, Gernot; Steen, Jürgen; Münzel, Mark; Spickernagel, Ellen (My University, 1979)
Der Entwurf für einen Museumsentwicklungsplan beschreibt unter Berücksichtigung historischer Aspekte sowie der dynamischen Entwicklung der Besucherstatistik seit 1971 den gegenwärtigen Zustand der städtischen Museen in Frankfurt/Main und gibt Hinweise für die Voraussetzungen, um die Vermittlungs- und Bildungsarbeit der Institute zu intensivieren. Dabei werden grundsätzliche Forderungen erhoben, die auch für die Neuplanung städtischer Museen gelten. Es werden als befristetes Projekt Sondermittel für die Intensivierung der Vermittlungstätigkeit der Museen empfohlen, wobei jedes Haus seine eigenen Ansätze der Vermittlungsarbeit realisieren sollte. Neben didaktischen und pädagogischen Aufgaben wird die Berücksichtigung zielgruppenspezifischer Kriterien betont, wobei Vermittlungsarbeit den demokratischen Charakter der Kommunikation zwischen Museum und Publikum sicherstellen soll. Der Anhang enthält Tabellen zur Personalausstattung und Besucherresonanz sowie ein Verzeichnis der Frankfurter Museen. mo/difu
Keywords: Museum; Museumsplanung; Bestandsaufnahme; Organisationsstruktur; Angebot; Besucherzahl; Zielgruppe; Perspektive; Haushaltsstruktur; Personalausstattung; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung