Neue Leitbilder im Naturschutzrecht? Anhörung des Arbeitskreises für Umweltrecht zur Anthropozentrik und Ökozentrik. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das von den Autoren nicht korrigierte Wortprotokoll eines Hearings des Arbeitskreises für Umweltrecht zum Thema "Anthropozentrik im Naturschutzrecht", welches am 25.April 1988 in Bonn stattfand, gibt eine Diskussion über Zentralprobleme des Naturschutzrechts wieder.Ausgangspunkt war die Frage, ob das Naturschutzrecht neue Leitbilder, einen "Paradigmenwechsel" benötigt.Erörtert wurden aber auch eine Änderung des Zielkatalogs und der Abwägungs- und Landwirtschaftsklausel sowie die Bedeutung der Landschaftsplanung und der Eingriffsregelung.In den Anhängen sind der Fragenkatalog, mit dem das Hearing vorbereitet wurde sowie die speziell zu diesem Hearing abgegebenen schriftlichen Stellungnahmen abgedruckt. vka/difu
Keywords: Umweltrecht; Naturschutzrecht; Gesetzgebung; Anthropozentrik; Anhörung; Arbeitskreis; Tagungsbericht; Natur; Recht; Naturschutz