MBA-Deponie: Betrieb, Wasserhaushalt und Kosten im Rahmen der Ablagerungsverordnung. - Fricke, Klaus; Münnich, Kai; Ziehmann, Gunnar (Vieweg, 2002)
Ab 2005 dürfen nach der Abfallablagerungsverordnung (AbfAblVO) nur noch vorbehandelte Abfälle auf Deponien abgelagert werden. Während der Vorbehandlung verändern sich physikalische sowie chemische Eigenschaften des Abfalls grundlegend. Als Folge unterscheidet sich das Deponieverhalten von vor- und unbehandelten Siedlungsabfällen deutlich. Der Fachartikel schildert exemplarisch Randbedingungen für den Betrieb einer MBA-Deponie nach der AbfAblVO. difu
Keywords: Entsorgung; Siedlungsabfall; Abfallbeseitigung; Abfallbehandlung; Abfalldeponie; Kostenentwicklung; Wasserhaushalt; Abfallablagerungsverordnung; Mechanisch-Biologische Abfallbehandlung; Abfallbehandlungsanlage; Fallbeispiel