Gutachten über die Wirtschaftlichkeit der Stromversorgung Hohentengen. - Bergmann, -; Hollenweger, - (My University, 1975)
Es wird zunächst der Wiederbeschaffungs- und Sachzeitwert der im Gebiet installierten Stromversorgungsanlagen errechnet. Anschließend werden die zu erwartenden Einnahmen aus folgenden Prognosefaktoren zusammengesetzt Einwohnerzahl, Strombedarf und -bezug; Stromverkaufserlöse und -bezugskosten; Investitionen und Finanzrechnung. Hieraus lassen sich die Wirtschaftlichkeit einer Stromerzeugung in eigener Regie gegenüber der Übergabe an ein externes Stromversorgungsunternehmen ablesen (in diesem Fall könnte die Gemeinde den Verkaufserlös der Anlagen und Konzessionsabgabezahlungen verbuchen). Des weiteren Vorschläge zur Preisgestaltung und Investitionsplanung. In den Anhängen die Daten und Berechnungsgrundlagen.
Keywords: Stromversorgung; Stromverbund; Wirtschaftlichkeit; Energieversorgung; Gebühr; Technik; Wirtschaft