Reaktivierung eines Industriestandortes dargestellt am Beispiel des Hoesch Hochofenwerkes Phönix in Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Arbeit untersucht Möglichkeiten der Wiederverwendung des Industriestandortes Hochofenwerk Phönix der Hoesch-Hüttenwerke. Das Gelände wird derzeit noch genutzt. Die Restnutzungsdauer liegt vorraussichtlich zwischen 6 und 10 Jahren. Die Projektgruppe schlägt im Rahmen eines langfristig und stadtplanerisch abgestimmten Nutzungskonzepts eine gewerbliche Wiederverwendung der Fläche vor. Sie begründet dies durch deren Lage im Innenbereich, der hervorragenden Erschließung und der damit verbundenen Vermeidung der Inanspruchnahme von Freiräumen im Außenbereich der Stadt. Das Konzept enthält einen Überblick über die für die verschiedenen gewerblichen Bereiche vorgesehenen Flächen, einen Bebauungsentwurf sowie Hinweise zu Realisierungsbedingungen und Kosten des Vorhabens. gk/difu
Keywords: Industriestandort; Wiederverwendung; Industriebrache; Nutzungskonzept; Gewerbefläche; Industrie; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Standortplanung