Einführungsreden von Oberbürgermeister Hans Martin (10.6.1985), Stadtrat Klaus Remer (8.7.1985). - Martin, Hans; Remer, Klaus (My University, 1985)
Das Heft enthält neben dem Vortrag des Oberbürgermeisters die Einführungsrede des Hanauer Kulturdezernenten Klaus Remer vom 8. 7. 1985. Seine kulturpolitischen Ziele basieren auf einem erweiterten Kulturbegriff, der alle Bevölkerungsschichten berücksichtigt. In diesem Sinne werden im Museums- und Theaterbereich schichten- und bereichsübergreifende Aktivitäten angestrebt, während neben den etablierten kulturellen Vereinigungen auch alternative zu unterstützen sind. Es ist an eine Belebung der Innenstadt durch Kunstobjekte gedacht, und es sind breitenwirksame zentrale Veranstaltungen ("Brüder-Grimm-Kultursommer", Ausstellungen, Kleinkunstdarbietungen) vorgesehen. Auch wird die zunehmende Hinwendung zur Geschichte begrüßt, die beispielsweise durch die Wiederbelebung des historischen Lamboy-Festes zu unterstützen ist. Darüber hinaus wird der Volkshochschule eine bessere Personalausstattung zugesagt, wird wiederholt auf die Bedeutung der Vereine hingewiesen, werden künftig verstärkt breitenkulturelle Veranstaltungen gefördert, wobei auch die Ausländer - Kulturarbeit zu berücksichtigen ist. mo/difu
Keywords: Vortrag; Kommunalpolitik; Partei; Umwelt; Infrastruktur; Kultur; Kulturpolitik; Bildung; Kulturförderung; Kulturbegriff; Kultureinrichtung; Breitenkultur; Verein; Stadtgeschichte; Stadtgestaltung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung