Handreichung zum Umgang mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Handreichung soll den Akteuren vor Ort helfen, das beschriebene Spannungsfeld zu verringern. Der besonderen Schutzbedürftigkeit unbegleiteter minderjähriger Flüchtlinge soll damit angemessen Rechnung getragen werden. Hierzu wurde zwischen allen Beteiligten vereinbart, dass zunächst die Jugendhilfe aktiv wird, um dann auch eine sachgerechte Antwort auf die sich stellenden Fragen aus aufenthalts- und asylrechtlicher Sicht zu finden. Mit der Handreichung wird zudem die komplexe Rechtslage aufbereitet und bestehende Unsicherheiten abgebaut. Sie berücksichtigt die gesetzlichen Grundlagen bis zum 31.03.2013. Die dazugehörige Materialsammlung wird laufend ergänzt und aktualisiert.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Jugendlicher; Kind; Jugendhilfe; Flüchtling; Asylbewerber; Minderjähriger; Rechtslage; Inobhutnahme; Clearing; Vormundschaft; Unterbringung; Betreuung; Aufenthaltsrecht; Traumatisierung; Handlungsempfehlung; Leitfaden