Internal and external migration effects on the experience of foreign workers in Europe. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Nach allgemeinen Bemerkungen zu gegenwärtigen Wanderungsbewegungen arbeitender Menschen werden charakteristische Daten türkischer Arbeitsemigranten zusammengestellt, sowie spezifische Zusammenhänge zwischen Geburtsort und entsprechender sozio-ökonomischer Entwicklung und zwischen dem verlassenen früheren Lebensbereich und sozio-ökonomischen Unterschieden untersucht. Es folgen Analysen zur Mobilität unter generellen und geographischen Gesichtspunkten, besonders auch in der BRD sowie von Trends in der Mobilität nach der Rückkehr in die Türkei. Die Schlußfolgerungen schlagen verschiedene Maßnahmen für die in der Studie analysierten Probleme vor.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitskraft; Arbeitskraft; Wanderungseffekt; Ausländer; Wirtschaft; Politik