Verkehrserhebungen im ÖPNV. Methoden der Optimierung von Glättungsverfahren bei der Aufbereitung von Ganglinien. - Heimböckel, Uwe (Alba, 2005)
Die Glättung von Ganglinien (Messkurven) bei Zählungen im Verkehr wird erforderlich, wenn unerwünschte Spitzen ausgeschaltet werden sollen. Es hat sich gezeigt, dass neuere Glättungsmethoden auch bei der Auswertung von Ganglinien aus Verkehrserhebungen eingesetzt werden können. Dabei ist es dem Nutzer überlassen, sich für eine der dargestellten Methoden zu entscheiden oder diese miteinander zu kombinieren. difu

Smoothing of traffic profiles is necessary to avoid undesired peaks. In this case it is possible to find a way of smoothing peaks without loosing the information of original permanent counts. Several methods (Savitzky-Golay, Non Parametric Interpolation, Moving Average, Fourier) of smoothing can be used to optimize the smoothing of profiles. The user can decide to choose one of them or using a combination of a part or all. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Fahrgastaufkommen; Verkehrsstatistik; Messmethode; Messtechnik; Messstation; Verkehrsentwicklung; Verkehrsaufkommen; Bewertungsmethode; Verkehrsplanung