Soziokulturelle Aspekte der Landschaftsentwicklung. Grundlagen für das Projekt Landschaft 2020 des BUWAL. - Meier, Christine; Buchecker, Matthias (My University, 2005)
Die Arbeit leuchtet das komplexe Beziehungsfeld zwischen Mensch und Landschaft im soziokulturellen Bereich aus, sie zeigt dabei den Status quo der Forschung auf und benennt offene Forschungsfelder. Sie fragt, welche Einflüsse für die psychische und soziale Befindlichkeit des Menschen (in Bezug auf die Landschaft) resp. für sein Handeln in der Landschaft besonders wichtig sind und entwickelt aus den Antworten ein Modell des "Beziehungssystems des Mensch-Landschafts-Verhältnisses", aufbauend auf einem erweiterten Modell des vernunftgeleiteten Handelns. Bestandteile des Modells sind die Einflussfaktoren (räumliche) Identität, Werte, Symbole und Normen (kulturelles Erbe), subjektive soziale Normen, Bedürfnisse , Fakten- und Erfahrungswissen, Interessen, wahrgenommene Handlungskontrolle, Restriktionen. Die bedeutendsten Forschungslücken werden bei den Wechselbeziehungen Identität - Handeln und "Werte, Symbole und Normen" - Landschaftseigenschaften - Handeln identifiziert. goj/difu
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Erholungsraum; Wahrnehmung; Psychologie; Norm; Landschaftsentwicklung; Wert; Symbol; Identität; Bedürfnis; Wissen; Präferenz