Albert Speer & Partner. Ein Manifest für nachhaltige Stadtplanung. Think Local, Act Global. - Gaines, Jeremy; Jäger, Stefan (Prestel, 2009)
In einer Zeit der globalen Erwärmung gewinnt die Entwicklung eines zukunftsfähigen, Ressourcen schonenden Städtebaus an Bedeutung. Ausgehend von den ökologisch durchdachten, weltweiten Projekten des Büros Albert Speer & Partner, formulieren die Autoren ein zukunftsweisendes Konzept für den umweltverträglichen Städtebau, das für alle Architekten Vorbildcharakter haben sollte. Themen wie urbane Dichte, Zersiedelung, Ressourcenschonung oder neue Technologien werden in dem Band ebenso erörtert wie die Frage: "Was kann getan werden, um Städte zu sanieren und mit neuem Leben zu füllen?"
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadt; Dritte Welt; Entwicklungsland; Städtebau; Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Umweltverträglichkeit; Energieeinsparung; Partizipation; Dichte; Verdichtung; Zersiedelung; Neue Technologie; Bauprojekt; Planungstheorie; Planungspraxis; Brachfläche; Nachhaltigkeit; Nachhaltiges Bauen; Umweltverträglichkeit; Ressourcenschonung; Ressourcenverbrauch; Nachverdichtung; Bürgerbeteiligung