Aspekte der Stadtgestalt. - Sallet, Michael (My University, 1976)
Aus der Fülle möglicher Ansatzpunkte zur Analyse von Stadtgestalt im allgemeinen und im konkreten Einzelfall greift Verf. den baugeschichtlichen und den kommunikativen Aspekt heraus, um an ihnen und ihren Fragestellungen und Lösungsangeboten beispielhaft das Bemühen um eine sachgerechte Weise der Erkenntnis und des Handelns darzustellen. Abschließend stellt er fest, nicht nur die Stadtplanung kann, unter Berücksichtigung der Grenzen und Chancen, von der ,,Verwissenschaftlichung'' Nutzen ziehen, ,,sondern auch die Wissenschaften können aus der Auseinandersetzung mit städtischer Wirklichkeit Anregungen gewinnen''.
Keywords: Stadtbild; Siedlungsgestalt