Bodenordnung und Planungsrecht. - Fröhler, Ludwig; Binder, Bruno (My University, 1990)
Das Planungsrecht ist als vorwiegend einfach-gesetztliche Materie in die verfassungsgesetzlichen Grundlagen der Bodenordnung eingebunden. Die Beziehungen zwischen der österreichischen Bodenordnung einerseits und dem Planungsrecht andererseits sind das Thema dieser Arbeit. Dargestellt werden einmal der eigentumsrechtliche Rahmen des Planungsrechtes, wobei exemplarisch die Punkte des Eigentumsrecht als Bündel von Berechtigungen, die Sozialpflichtigkeit des Eigentums und die Entschädigungsfrage vertieft werden. Zum anderen wird das Planungsrecht im Rahmen des Eigentums behandelt. In diesem Zusammenhang wird die Frage der Raumordnungskompetenz, Rechtsformen der Planung, finale Determinierung von Planungsnormen und Legalitätsprinzip, planungsrechtliche Entschädigungsregelungen, der Planwertausgleich sowie das Thema Planung und Umweltgestaltung erörtert. gb/difu
Keywords: Bodenordnung; Verfassungsrecht; Baurecht; Bodenrecht; Eigentumsrecht; Recht; Planungsrecht