Zur Umwandlung der kommunalen Krankenhausbetriebe und zur zukünftigen Struktur der Krankenhausversorgung in Bremen. Ausgangslage und Zielvorstellungen. Eine Stellungnahme. - Bury, Carola; Strüßmann, Bernd (My University, 2003)
Mit dieser Stellungnahme sollen sowohl die geplante Umwandlung der Krankenhausbetriebe der Stadtgemeinde Bremen in vier Unternehmen mit einer Holding- und Grundstücksgesellschaft (Krankenhausunternehmensgesetz - HUG) behandelt, als auch einige Eckpunkte für eine Umstrukturierung der kommunalen Krankenhausversorgung herausgearbeitet werden, die aus Sicht der Arbeitnehmerkammer Bremen in eine Beurteilung einbezogen werden sollten. Im zweiten Teil dieser Stellungnahme werden die Positionen der Arbeitnehmerkammer Bremen zu den gesundheitspolitischen Aufgaben Bremens, der geplanten Änderung der Rechtsform und Privatisierung kommunaler Krankenhäuser und zu deren Einbeziehung in eine innovative und zukunftsfähige Gesundheitspolitik und -wirtschaft vorgestellt. fu/difu
Keywords: Krankenhaus; Privatisierung; Gemeindeunternehmen; Rechtsform; Gesundheitspolitik; Umwandlung; Gesundheitsversorgung