Vorschlag zur Abwasserentsorgung der Städte und Gemeinden des Landes Brandenburg mit Anschluß an die Großkläranlagen der Stadt Berlin und des Umlandes. Umlandkonzeption Abwasserentsorgung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Wasserressourcen für Berlin und sein Umland sind qualitativ und quantitativ gefährdet. Nur knapp die Hälfte der Einwohner in acht Umlandgemeinden sind an Kläranlagen angeschlossen. Vielen Kommunen liegen Einzellösungsvorschläge vor, die aber die wasserwirtschaftliche Gesamtsituation unberücksichtigt lassen und hinsichtlich der Schlammentsorgung z.T. unvertretbar scheinen. Das Konzept der Arbeitsgruppe will den betreffenden Gemeinden Lösungen anbieten, die es auch kurzfristig möglich machen, die Gebiete an die im Umland liegenden Großkläranlagen mit hochwertiger Abwasserreinigung anzuschließen und Erweiterungen der Kläranlagen in Berlin und im Umland aufeinander abzustimmen. Wenn die in der Konzeption vorgesehenen Anlagen fertiggestellt sind, wäre das Problem der Abwasserschlämme auf die derzeit umweltfreundlichste Art gelöst. goj/difu
Keywords: Kläranlage; Land; Gemeinde; Anschluss; Stadtumland; Bestandsaufnahme; Entsorgung; Abwasserentsorgung; Großkläranlage; Maßnahmenkonzept