Das arme Berlin. Sozialräumliche Polarisierung, Armutskonzentration und Ausgrenzung in den 1990er Jahren. - Kapphan, Andreas (My University, 2001)
In der Arbeit wird der Frage nachgegangen, wie die Zunahme von Armut und die soziale Polarisierung in der Stadt erklärt werden kann, und untersucht, wie die Konzentrationen von Armen entstehen, welche Prozesse zur Verarmung dieser Gebiete beitragen und welche Folgen sich aus dieser Konzentration für die Lebenschancen der betroffenen Bevölkerungsgruppen ergeben. Die empirische Darstellung erfolgt am Beispiel der Stadt Berlin in den 1990er Jahren. Dabei werden die räumlichen Verteilungsmuster untersucht und auf der Basis der Umzugsbewegungen in der Stadt analysiert, wie sich neue Muster der Segregation entwickeln und wie die beschriebenen Wanderungsvorgänge zur Entwicklung von Armutskonzentrationen beitragen. Aus den Bereichen Großsiedlungen und Innenstadt werden vier Typen von Gebieten je an einem Beispiel vorgestellt, in denen sich aktuell Verarmungsprozesse zeigen lassen. Zwei dieser Gebiete werden exemplarisch ausgewählt, um die Folgen der Konzentration von Armut zu untersuchen. Dabei wird der Begriff derAusgrenzung für die Beschreibung der Lebenssituation instrumentalisiert. Einzelne Kapitel sind bereits in dem Buch "Berlin: Von der geteilten zur gespaltenen Stadt? Sozialräumlicher Wandel seit 1990", (Leske + Budrich) erschienen. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Armut; Stadtentwicklung; Segregation; Stadtgeschichte; Stadtökonomie; Sozialraum; Ausgrenzung; Gesellschaftswandel; Großsiedlung; Verslumung