Kulturtourismus: "Besucherlenkung versus Numerus clausus". Studie und Dokumentation zum Fachkursus 258/95. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Broschüre enthält die Tagungsbeiträge des DSF-Fachkurses "Denkmalschutz, Kultur und Fremdenverkehrs: Besucherlenkung statt Numerus clausus für Touristen". In zahlreichen Fachbeiträgen äußern sich Experten aus den Bereichen Tourismus, Kultur und Denkmalpflege über die Chancen und Risiken des Städte- und Kulturtourismus. Der Dokumentation vorangestellt ist eine in Vorbereitung der Tagung erstellte Studie "Kulturtourismus: Auswirkungen und Lenkungsmöglichkeiten". Sie erklärt den Begriff des Kulturtourismus, erläutert einzelne Instrumente der Besucherlenkung und behandelt die Auswirkungen des Kulturtourismus, vor allem aber dokumentiert und interpretiert sie die Ergebnisse einer Umfrage zu auftretenden Problemen und angewandten Methoden der Besucherlenkung in deutschen Fremdenverkehrsorten und musealen Einrichtungen. Darüber hinaus zeigen ausgewählte Pressebeiträge die neuesten Entwicklungen und Trends im Besuchermanagement und im Betrieb kulturtouristischer Angebote. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Kultur; Denkmalschutz; Leitbild; Marketing; Kulturtourismus; Besuchermanagement; Fallbeispiel