Der Wohlfahrtsstaat in der Wende. Umrisse einer zukünftigen Sozialarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Wachsende Lücken und Kritik an der bürokratischen Form sind nur zwei Stichworte bei der Erörterung des Systems der sozialen Sicherheit der Bundesrepublik. Anliegen der Arbeit ist es, die Diskussion um eine offensive Restrukturierung der Sozialarbeit im wohlfahrsstaatlichen Handlungskontext voranzutreiben. Die einzelnen, aus unterschiedlichen politischen Lagern kommenden Autoren liefern dazu über den tagespolitischen Horizont hinausreichende kontroverse Orientierungspunkte und Analysen. Einen Brennpunkt liefert dabei die These, "daß neue Verknüpfungsformen zwischen materieller und psycho-sozialer Grundsicherung gefordert sind," um so "individuelle und/oder kollektive Möglichkeitsspielräume für eine selbstorganisierte Gestaltung von Lebensweisen zu gewährleisten" (S. 11). Die Studien liefern erste Hinweise auf strukturelle, gesellschaftspolitische, fiskalische sowie lokale und professionelle Fragestellungen. gwo/difu
Keywords: Sozialpolitik; Sozialabbau; Sozialhilfe; Gemeinde; Wohlfahrtsstaat; Finanzierung; Marktwirtschaft; Kindergarten; Gesellschaftsordnung; Haushaltswesen; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung