Kooperation Staat-Wirtschaft. Ein Fall im Bereich des Umweltschutzes und seine Lokalisierung in einem allgemeinen Problemkreis. - Ackermann, Charbel (My University, 1980)
Der Aufsatz versteht sich als vorläufige Systematisierung von Überlegungen zum Problem der Zusammenarbeit von staatlichen und privaten Institutionen bei der Erfüllung öffentlicher Aufgaben. Anhand eines konkreten Falles im Rahmen des Vollzugs der Umweltschutzgesetzgebung wird auf die Bedeutung der Zusammenarbeit zwischen Staat und Wirtschaftsverbänden hingewiesen. Es werden Überlegungen zur Verflechtung von Staat und Wirtschaft angestellt, wobei versucht wird, Hypothesen in bezug auf das Auftreten von Kooperation aufzustellen. Zum Schluss werden Problemdimensionen der Aufgabenverflechtung skizziert. wb
Keywords: Wirtschaft; Allgemein; Politik; Politikvollzug; Kooperation; Staat; Wirtschaft; Umweltschutz