Scenario zonder auot (2). - Walta, W. (My University, 1985)
Im 1. Teil des Aufsatzes (vgl. Verkeerskunde H. 6/83) wurden die Zusammenhänge zwischen Verkehrsmittel und Mobilität hinsichtlich der zeitlichen Komponente erörtert und aufgezeigt, dass infolge der geringeren Reisegeschwindigkeiten im ÖV ein Wechsel vom Pkw zum ÖV mit Mobilitätseinbussen verbunden ist. Im 2. Teil wird nun die finanzielle Komponente (keine Investitionen) mit Hilfe der Szenariotechnik untersucht. Es zeigt sich u.a., dass bei Haushalten mit Pkw-Besitz 13,2 %, bei Haushalten ohne Pkw-Besitz jedoch nur 3 % des Haushaltsbudgets für Verkehr ausgegeben werden. Um die 1980 durchgeführten Reisen alle mit dem ÖV durchzuführen, wären zusätzliche Aufwendungen von 3,1 Mrd. Gulden (mit Steuern sogar 9,4 Mrd. Gulden) erforderlich gewesen, da der ÖV im Kurzstreckenverkehr (bis ca. 5 km) deutlich höhere km-Kosten aufweist. Reduzierungen der Ausgaben im Verkehr um 3 % hätten bereits rezessive Auswirkungen auf die Wirtschaft. DS
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsmittel; Mobilität; Individualverkehr; Autoverkehr; Kosten; Reisezeit; Reisegeschwindigkeit; Reisekosten; Mobilitätsentwicklung; Zusammenhang; Szenario