Gutachtliche Stellungnahme zur Geräuschsituation eines Bebauungsplangebietes. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Im Zusammenhang mit der Aufstellung eines Bebauungsplans für das westlich der Lenne gelegene Bahnhofsviertel von Werdohl wurde die Erstellung eines Gutachtens über die derzeitige und die zu erwartende Geräuschsituation gefordert. Unterschieden werden sollte zwischen den Immissionen der an das Plangebiet angrenzenden Industriebetriebe und den vom Kraftfahrzeugverkehr verursachten Geräuschanteilen. Das Gutachten umfaßt eine Verkehrszählung, Geräuschmessungen über längere Dauer sowie eine Beurteilung der Geräuschsituation, die auch eine Hochrechnung für evtl. Betriebserweiterungen und Änderungen berücksichtigt. Da die Geräuschimmission in der Hauptsache durch den Verkehrslärm und nicht durch die benachbarten Industriebetriebe verursacht wird, ist Wohnen im Planungsgebiet nur in Verbindung mit passiven Schallschutzmaßnahmen und Einflußnahme auf die Grundrißgestaltung der Wohngebäude möglich. bp/difu
Keywords: Gewerbelärm; Verkehrslärm; Bebauungsplan; Geräuschsituation; Bauleitplanung; Wohnungswesen; Umweltschutz