Männerüberschuss in strukturschwachen Regionen. - Kurth, Patrick (Das Rathaus Verlagsges., 2012)
Viele Regionen stehen durch die Abwanderung von jungen Frauen und dem entstehenden Männerüberschuss vor großen Problemen. Ein ausgeglichenes Verhältnis der Geschlechter ist aber unabdingbar für eine vitale Gesellschaft. Kommunen müssen einen Beitrag leisten, ihre Region für junge Menschen attraktiv zu machen. Dabei sollten aber keine sozialromantischen Förderprogramme im Vordergrund stehen, sondern die Schaffung eines wirtschaftsfreundlichen Umfeldes, in dem sich Betriebe ansiedeln und gut entwickeln können.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Geschlecht; Bevölkerungswanderung; Frau; Abwanderung; Strukturpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Arbeitsmarkt; Bildungswesen; Arbeitsförderung; Standortfaktor